PORCENTAJES

Aumentos y Disminuciones Porcentuales

Matemáticas 3º E.S.O.
 
 
1.- CÁLCULO DE PORCENTAJES
 

Cuando quieres calcular el tanto por ciento de una cantidad:

  • expresas el porcentaje en forma decimal

  • y lo multiplicas por él

EJEMPLO:

El 80% de los 400 alumnos de secundaria del Tierno Galván han aprobado las matemáticas.¿Cuántos alumnos han sido?

80% = 80/100 = 0.8

0.8 x 400 = 320 alumnos

     
En las escenas siguientes vas a poder comprobar si dominas lo aprendido en clase.

1.- Lee bien la pregunta y haz las operaciones que necesites en un papel.

2.- Una vez resuelto escribe la respuesta en pantalla. PARA ELLO:

  • SIGUE LAS REGLAS DEL JUEGO QUE ESTÁN ESCRITAS A LA DERECHA DE LA ESCENA
  • SIGUE LAS INSTRUCCIONES QUE TE INDICA LA ESCENA

RECUERDA QUE DEBES ENSEÑAR A TU PROFESOR LA PUNTUACIÓN OBTENIDA ANTES DE PASAR A LA ESCENA SIGUIENTE.

    

 

REGLAS DEL JUEGO

1.- La respuesta ha de ser un número.

2.- Para dar la respuesta:

  • Sitúate en valor de x
  • Introduce el dato
  • Pulsa INTRO

3.- Si en un momento determinado la respuesta coincide con la anterior deberás:

  • Indicar 0 en valor de x.
  • Pulsar INTRO
  • Después escribir la respuesta.

5.-Para pasar al siguiente ejercicio:

  • pulsar ANIMAR

 

 

2.- DESCUENTOS PORCENTUALES

 

EJEMPLO:

A un pantalón que cuesta 30 euros le han aplicado en las rebajas de enero un descuento del 20%, ¿cuánto hemos de pagar por el pantalón?

IDEA:Esa rebaja supone que el comerciante paga el20%, luego nosotros pagamos el 80%

80% = 80/100 = 0.8

0.8 x 30 = 24 euros

     

     

    3.- AUMENTOS PORCENTUALES

     

    EJEMPLO:

    Hemos encargado un armario cuyo valor inicial es de 300 euros,¿cuál será su precio cuando le hayamos aplicado el 16% de I.V.A?

    IDEA:Ese aumento supone que tenemos que pagar el 100% del armario más el 16% del impuesto, es decir, el (100+16)%

    116% = 116/100 = 1.16

    1.16 x 300 = 348 euros

       
      4.- DETERMINA EL AUMENTO Y EL DESCUENTO
       
      Has comprobado cómo calcular una cantidad aumentada o disminuida en un porcentaje equivale a multiplicar la cantidad inicial por un decimal (mayor o menor que 1).

      En las siguientes escenas vamos a calcular el descuento (izquierda), y el aumento (derecha) que se ha aplicado a una cantidad conocido el resultado final .

      Vamos a darte una pista para cada escena:

      • (ESCENA IZQUIERDA) El precio del pantalón es 30 euros y después de la rebaja es 24 euros

        24/30 = 0.8 =80%. Hemos pagado el 80%

        Luego nos han descontado el 20%

      • (ESCENA DERECHA) El precio del armario era 300 euros y después del aumento es 348 euros

        348/300 = 1.16 =116%. Hemos pagado el 80%

        Luego nos han aumentado el 16%

      RECUERDA QUE DEBES ENSEÑAR A TU PROFESOR LA PUNTUACIÓN OBTENIDA.

       
       

       

       

      Adaptación del trabajo original de Rita Jiménez Igea

      Autora: Mª Belén Yáñez Moreno

      ©Ministerio de Educación y Ciencia.